ПЬЕСЫ

Большинство пьес поставлены и/или экранизированы, некоторые ждут своего часа. Многие публиковались в разных изданиях, чаще всего в журнале «Современная драматургия». Издательство «Время» выпустил два объемных сборника — «ЗЖЛ. Замечательная Жизнь Людей» и «Самая настоящая любовь».  В начале размещены новые и относительно новые пьесы, затем — в произвольном порядке.

Давай уедем, 4-я попытка в 2-х действиях

Юная жена замыслила авантюру – сбежать от властительного мужа с помощью молодого человека. Тот отказывается, потом решается, но отказывается она. Он настаивает, является в дом, где собралась вся семья, взрыв, скандал. Уезд. Новая жизнь. А ревнивый муж почему-то все не едет возвращать жену. Ей это даже странно. Наконец он появляется…

«Тоска веселая», два дня из жизни Сергея Есенина

В Сосновке ставят спектакль о посещении села в 1922-м году Есениным и Айседорой Дункан. Местная начальница и краевед спорят с автором-режиссером: все было не так, а если и так, то трактовки сомнительные…

Где зарыта собака, не комедия в 2-х действиях

2 жен. роли, 3 муж. Плюс массовка в танцевальном номере. На самом деле это внешне вполне комедия. Виктор (40 – 50 л.) привел в привокзальный медпункт бродячую больную собаку, где дежурит Липа (25 – 35 л.). Собаки нет, она в воображении. Как и половина из того, что происходит в ходе конфликта между героем и героиней. Но зрители все видят. Первая постановка – Театр им. Акимова, СПб.

Правда, пьеса в 2-х пьесах, драм. комедия

3 муж. роли и 2 жен. Или 2 м. и 1 ж., если обе пьесы играют те же актеры. Драматическая комедия. Первая пьеса: муж-актер собирается на съемки и вдруг признается жене, что уходит навсегда… Особенность в том, что на протяжении всего действия жена молчит. Но реагирует. Вторая пьеса: София, режиссер, разбирает с очень известным актером Марком, как играть первую пьесу.

От красной крысы до зеленой звезды, многоэтажная пьеса

Пьеса широко ставилась и ставится, особенно любят ее играть в студенческих и экспериментальных театрах. Состоит из десяти новелл, каждую играют два или три актера. То есть ее можно сыграть и составом из 2-х актеров и 2-х актрис, а можно занять 20 человек.

Трейлер, глупая история в двух действиях

Семья, проживающая в небольшом поселке, и их сосед обнаруживают меж своими домами трейлер. Жилой вагончик-прицеп на колесах с запертой дверью и заколоченными окнами. А в трейлере просыпаются двое мужчин и две женщины, которые не знают, как сюда попали…

Уезжаю! Эксцентрическая комедия

Человек решил уехать из опостылевшего большого, но провинциального города. Он знает, почему хочет это сделать. Или ему кажется, что он знает. Выясняет напоследок отношения, ссорится, мирится, признается в нелюбви женщине, которую любил, и в любви женщине, которую не любил, заверяет, что начал новую жизнь – еще до уезда…

Дом рождения, комедия в 2-х действиях

Действие происходит в приемном отделении роддома. Беременная Саша беседует со своим не рожденным сыном, тот почему-то ей представляется в виде 40-летнего неотесанного мужичка, который просит другого папашу вместо бедного музыканта Валентина. Кира решает, кого из трех вероятных кандидатов назначить отцом.

Первое второе пришествие, хроника современных лет

Евангельская история, отразившаяся в жизни современных людей, – сюжетная канва пьесы. Умственно неуравновешенному жителю городка Полынска Нихилову, который считает, что скоро конец света, почудилось, что обычный парень Петр Салабонов – новоявленный Христос. Петр и сам начинает чувствовать в себе что-то необычное…

Смерть Сталина, пьеса в 2-х действиях

Девушка Зоя (23 г.) знакомится с капитаном госбезопасности Каперным (46 лет), служащим в охране на даче Сталина. Она кажется простушкой, убежденной комсомолкой и т.п. Мечтает попасть прислугой к Сталину. Каперный влюбляется в нее, Зоя добивается своего, попадает на желанную работу. Как раз тогда, когда Сталину пришло время умереть.

Блин-2, хохмедия в 2-х воздействиях

Родителям страшно смотреть на погибающих детей, а детям их переживания часто смешны. Поэтому отец юноши по кличке Блин (от фамилии Блинов) решает остаться в притоне, ему дают кличку Блин-2, и он показывает сыну, что может стать таким же, как тот. И сыну становится страшно.

Любовь рядом, комедия в 2-х актах

Все говорят о любви, решают вопросы любви, бегают за любовью и убегают от нее, но главное при этом: все неустанно смотрят, как любят другие. Чтобы понять, как любить правильно, а как неправильно.

Нареченная невеста, страшная, но интересная быль

Маша была нареченной невестой Яши, но вынуждена выйти за Пашу. Но Паша, взяв ее в жены, не может порушить ее чистоту, обещанную Яше. И отпускает ее к Яше. Но и Яша не может принять такой подарок. Начинается соревнование благородств.

Не такой, как все, комитрагедия

Одна из самых ставящихся пьес. Закоренелый холостяк ищет женщину – умную, богатую и красивую. Чтобы было меньше шансов. Но неожиданно находит…

Мой вишневый садик, пьеса

Комедия, не пародирующая Чехова, но со множеством других театральных намеков. Автор задался как бы целью закрыть сразу и темы «новой волны», и разобраться с героями шестидесятых и семидесятых – выведя их в сегодня.

Голая комната, комедия

Человек хочет начать жизнь заново. Покупает мебель в пустую комнату. Стул, кровать, стол. И тут же начинаются конфликты, размолвки, сложные отношения (предметы мебели, как в сказках Андерсена – живые, их играют актеры).

Наталия, Анталья, Анатолий

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ВОДЕВИЛЬ
Пьеса для двоих. Она приспосабливает фантазии к реальности, а он реальность к фантазиям. Встречаются где-то на грани.

Времена жизни в 2-х частях

Время действия – 1980-й – 2030-й годы. За два часа сценического действия проходит 50 лет. Сложная жизнь двух людей, которые расходятся, сходятся, враждуют, мирятся, опять ссорятся, но друг без друга не могут.

Край света, печальная комедия

Пьеса о том, как одна пара, встретившись через много лет, пытается разобраться в своем прошлом, а другая, встретившись недавно, не может разобраться в своем настоящем.

Бумажный самолет, трагикомедия

Пьеса в прозаических стихах. Девушка собирается замуж, но что-то ее тревожит. Она любила на самом деле другого, но и эту любовь считает неправильной. Уговаривает жениха не приглашать бывшего друга. Но тот все же появляется…

Бедный миллиардер, наивный трагифарс

Выжив после авиакатастрофы, миллиардер Белов-Шварцмана пытается изменить жизнь. Стать честным и бедным. Но сопротивляются все – жена, любовница, сын, компаньоны. Пьеса написана в духе интеллектуального примитивизма.

Эй, женщина! Откровенный.

«Эй, женщина!» — диалог, начавшийся с комической ссоры незнакомых людей из-за упавшего яблока, а потом оба поняли, что за какой-то час узнали друг друга лучше, чем другие знали их всю жизнь. «Откровенный» — многоходовая комбинация вузовского педагога, пытающегося обольстить студентку, но страшно опасающегося, что она и впрямь обольстится.

Самая настоящая любовь

О любви и семейных отношениях, какими они могут быть к концу 21 века.
Этим заголовком названа книга пьес, выпущенная издательством «Время».

Больные, успокойтесь, бред в 2-х действиях

В одной провинциальной психбольнице произошел казусный случай: двое пациентов заперли врачей в палате и начали их лечить, считая, что они сами врачи. Это событие стало основой пьесы. Правда, тут немного сложнее: до самого конца так и непонятно, кто больной, а кто врач, кто лечит, а кому надо лечиться. Возможно, всем.

Дурак, современная притча в 2-х действиях

Молодой человек по имени Дурак (так оно звучит на языке той страны, где он находится), не нарочно оскорблен в больнице врачом, который не знал обычаев его родины. И по этим обычаям молодой человек теперь должен его убить. Но не хочет. Но все ждут этого убийства…

Клинч, психологический боевик

По пьесе снят одноименный фильм (режиссер Сергей Пускепалис), но пьеса продолжает ставиться, т.к. тема отношений отцов и детей, учителя и учеников – неисчерпаема. Сюжет отдает триллером: девушку обидел ее бывший учитель, она грозит отмщением друзей, кровью и ужасами. Попадает в дом учителя. Объявляет, что у добропорядочной семьи нет выхода: или погибнуть – или убить её. Или…

Зерба, вторжение в 2-х действиях

Предновогодний вечер. Квартира. Муж с женой пригласили в гости жениха дочери и ее маму. Все хорошо. И вдруг врываются люди, за которыми кто-то гнался, запирают дверь. Гонимые поневоле становятся гонителями, как бы взяв в заложники мирных жителей. И каждый может примерить на себя, каково это бывает, – поскольку никто не гарантирует, что это не случится. Впервые опубликована в журнале «Современная драматургия».

Шнурок, воспоминание о первой любви

Особенность в раздвоении: герой говорит сам с собой, 16-летним, пытается понять, что произошло 10 лет назад. Они спорят и даже ругаются. А в целом это драматично-лиричная история о первой любви, которая была почти у каждого. На пьесе легкий налет ретро, но она остается вполне современной – возможно, потому, что почти лишена бытовых реалий, все строится на отношениях персонажей.

О, фантасмагория в 2-х действиях

«О» – бог дикого островного племени. Вождь племени считал, что у людей цивилизованного мира есть все блага, ибо они правильно молятся своим богам. Два молодых человека из этого самого мира попадают на остров, и вождь пытается уговорить их раскрыть тайну и сказать, какие нужны заклинания. Те сначала смеются, а потом ужасаются, когда узнают, что одного из них должны принести в жертву…

Макаровы,история неправильной любви

Московский юноша влюбляется в поселковую девушку. Она понимает, что будущего у них нет, он не согласен. После жесткой стычки с ее друзьями история принимает почти криминальный вид: обвиняют не друзей, избивших Мишу до полусмерти, а его – в том, что якобы надругался над Стеллой (она же Наташа). И две семьи, по совпадению однофамильцы – Макаровы, вступают в бой, начинается война миров…

Ревность (Машина), вроде бы комедия

Машина, которую хозяин ласково называет Светланой, приревновала его к Даше. Хотела даже убить. Но потом они с Дашей подружились. И им стало казаться, что Борис не так уж и нужен…
В пьесе также участвуют персонажи: «Мерседес», «Крайслер», Большой Джип (они же работяги), «Волга», «Копейка», Красавица.

Ребенок, пьеса в 2-х действиях

Родился ребенок, обычное дело. Но за право владения им разыгрываются нешуточные баталии между его отцом и матерью, бабушками и дедушками с обеих сторон. Доходит чуть ли не до военных действий с похищениями, осадой и прочими экстремальными поступками. Драма, иногда близкая к фарсу.

Инна, пьеса в 1,5 действиях

Пьеса – эхо реальных событий: дело «Pussy Riot» с последующим тюремным заключением, но героиня все же весьма далека от прототипа, а прототип все дальше и дальше уходит от героини, что для пьесы только лучше.